В Киеве состоится юношеский чемпионат Европы по го

23.03.2018, 15:19
В Киеве состоится юношеский чемпионат Европы по го

С 26 по 31 марта в Киеве состоится юношеский чемпионат Европы по го.

Это уже не первый международный турнир, который проводится в Украине по довольно экзотичному виду спорта. А наши спортсмены регулярно заставляют говорить о себе и своих достижениях признанных мастеров из разных точек мира.

Согласно справочникам, го считается логической настольной игрой с глубоким стратегическим содержанием, возникшей в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. При этом до конца XIX века игра культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру.

По общему числу игроков - одна из самых распространенных настольных игр в мире. В последнее время го входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Несмотря на широкую распространенность игры, в прошлогоднем 15-м по счету чемпионате Европы среди женщин, который состоялся в августе в Одессе, приняло участие лишь 50 спортсменов из пяти стран континента. При этом 50 - рекордное число участников за все 15 турниров. Несмотря на наличие пятерки явных фаворитов, тот турнир завершился сенсационной победой Мани Марц из Германии (3-й дан). А имеющие гораздо более высокий 5-й дан чемпионка Европы-2016 россиянка Наталья Ковалева и венгерка Рита Почай заняли, соответственно, 2-е и 3-е место.

Как и любая восточная игра, го имеет свои неписанные правила, традиции, этикет. Так, согласно японской традиции, игроки непосредственно перед началом партии должны поклониться друг другу и пожелать удачной игры. Во время партии игроки должны вести себя спокойно, сдержанно, избегая любых действий, которые отвлекают противника и мешают ему играть. Азиатская традиция диктует бережное отношение к комплекту для игры в го. За игрой не следует принимать пищу, но допустимо, особенно в длительных партиях, пить в процессе игры чай, воду или другой безалкогольный напиток.

В Украине го развивается относительно недавно. Так, в Киев го попала благодаря публикациям в журнале "Наука и жизнь". Умники, отправлявшие свои решения в редакцию, в 1976 году додумались обменяться координатами, после чего и появился первый киевский клуб го. Первые игры проводились на картонных досках таблетками аспирина вместо белых камней и активированного угля вместо черных.

С момента обретения независимости и появления Украинской федерации го, турниров и возможностей проявить себя стало куда больше. С середины 90-х годов прошлого века в стране регулярно проводятся крупные всеукраинские соревнования, а в крупных городах (Киев, Харьков, Одесса) соревнования городского масштаба.

Кроме непосредственно спортивной составляющей, участников соревнований в столице Украины ждут учебные семинары от профессионалов Артема Качановского и Андрея Кравца и мастер-классы от ведущих украинских игроков в го и опытных преподавателей киевского Дворца детей и юношества.

От уровня проведения юношеского чемпионата Европы зависят дальнейшие перспективы континентального и мирового го в Украине. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также