В Минобразования обновили программу по литературе для старшеклассников

26.03.2018, 14:41

"Дом странных детей", "Мальчик в полосатой пижаме", "Алхимик" Пауло Коэльо, "Воровка книг" и "Песочный человек" Нила Геймана - это не просто часть библиотеки современного книголюба, это еще новая прогрессивная программа для старшеклассников, которая должна научить подростков любить литературу.

В Министерстве признаются: собрали и учителей, и литературоведов, и всех неравнодушных, чтобы создать список, от которого подростку невозможно было бы оторваться, передает 24 канал.

"Эти обновленные программы проходили публичные обсуждения", - отметила министр образования Лилия Гриневич.

Например, произведение "Мальчик в полосатой пижаме" - история о дружбе между сыном немецкого военнослужащего и еврейского мальчика из концлагеря. Другая книга - "Дом странных детей" - приключенческое произведение о детях, которые имеют необычайные способности. Роман даже успешно экранизировали.

Такие книги хочется читать и без программы, а еще есть люстрации, которые хочется рассматривать. Новая программа по литературе легче написана. "Цветы для Элджернона", "Воровка книг" - это уже литература для 11 класса, следовательно такие книжки ученикам намного интереснее.

Также в программу добавили стихи Боба Дилана - того самого известного музыканта, который получил Нобелевскую премию.

"Одно дело, когда слушаешь песни просто и не понимаешь, о чем они, а другое дело - когда знаешь, о чем песня и знаешь слова", - пояснила старшеклассница Александра.

А вот где взять на новые книги времени - неизвестно, ведь для 11 класса список существенно увеличился. Например, Боб Дилан, как и часть других, еще не переведены на украинский, а в программе они уже с сентября. Другой вопрос - где их брать, ведь, в основном, учащиеся читают в интернете, где не все есть, или в школьных библиотеках, куда редко завозят новинки. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также