Минздрав утвердил порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена

27.03.2018, 16:17

Минздрав утвердил порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена.

Пользуясь им, врачи смогут лучше построить доверительные отношения со своими пациентами, чтобы каждый человек чувствовал себя в центре внимания, акцентировали в Минздраве.

Первичную помощь будут оказывать: терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья, будут ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления; так же терапевты, педиатры и семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями; при необходимости врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи - лора, эндокринолога, хирурга и т. п - будет консультироваться с ним относительно лечения.

Врач также будет оказывать неотложную помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощи и выявлять риски для здоровья (проконсультирует, как постепенно освободиться от вредных привычек, где найти дополнительную помощь и перейти на здоровый образ жизни).

В компетенции врача первички - наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и отдельные услуги паллиативной помощи.

Врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и прочее.

Записаться к врачу можно будет лично, по телефону, электронной почте или другими доступными средствами.

При необходимости врач может выехать к пациенту на дом. Потребность выезда врач и пациент решают вместе. Речь идет не об экстренной помощи - служба "скорой" будет работать в привычном режиме.

Целесообразность подписания деклараций с большим количеством пациентов будет согласовываться при заключении договора медучреждения с Национальной службой здоровья. Например, если семейный врач работает в селе, где проживает более 2000 человек, то все жители смогут обслуживаться у него.  Об этом сообщает УНИАН.

 

 

 

Читайте также