Седьмому фигуранту дела о хищении средств Госинвестпроекта сообщили о подозрении

28.03.2018, 16:06

Детективы НАБУ вручили уведомление о подозрении директору ООО "Боржава резорт" - седьмому фигуранту уголовного производства о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро вечером во вторник, 27 марта.

По данным следствия, подозреваемый в сговоре с должностными лицами Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) и ГП "Государственная инвестиционная компания" в течение 2012-2014 годов завладели 165 миллионами гривень.

Деньги предназначались для реализации нацпроекта "Олимпийская надежда-2022 - создание спортивно-туристической инфраструктуры".

Участники схемы, сговорившись, перечислили эти средства на счета подконтрольных им фирм, зарегистрированных на Кипре.

Подозреваемому инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

12 декабря прошлого года детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали четырех человек по подозрению в организации схемы по расхищению средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины ("Госинвестпроект") и ГП "Государственная инвестиционная компания" на сумму 259,2 млн грн.

Среди задержанных - экс-заместитель председателя "Госинвестпроекта", который также был советником директора ГП "Государственная инвестиционная компания"; бывший работник "Госинвестпроекта"; бывший директор ГП "Государственная инвестиционная компания"; директор ряда частных предприятий с признаками фиктивности.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ проводят с июля 2016 года, после того как оно было передано из Главного следственного управления МВД Украины.

Экс-главу Государственного агентства по вопросам привлечения инвестиций Владислава Каськива в ночь на 1 ноября 2017 года экстрадировали в Украину.

В то же день Печерский суд Киева арестовал Каськива на два месяца с альтернативой внесения 160 тысяч гривень залога. 2 ноября за Каськива внесли залог, и он вышел на свободу. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также