Нацбанк не будет до 30 июня штрафовать банки за нарушения при переклассификации

29.03.2018, 15:18

Национальный банк Украины (НБУ) до 30 июня не будет наказывать банки за допущенные нарушения при переклассификации и изменении оценки финансовых инструментов в соответствии со стандартом МСФО 9. Об этом НБУ сообщает на официальном сайте.

Политика НБУ по внедрению МСФО 9 включала введение льготного периода, когда к банкам не применяются меры влияния за нарушение ими ряда документов НБУ: инструкции о порядке регулирования банков, положения о порядке установки НБУ лимитов открытой валютной позиции и контроль за их выполнением уполномоченными банками, правил организации статистической отчетности, которая подается в НБУ.

НБУ обещал не наказывать банки, если эти документы нарушаются в связи с переквалификацией и изменением оценки финансовых инструментов в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности 9 "Финансовые инструменты".

Льготный период был установлен с 1 января по 31 марта 2018 года, говорилось в постановлении N 1 НБУ от 12 января 2018 года.

Теперь же этот льготный период продлен на квартал - до 30 июня, говорится в постановлении N 29 НБУ от 28 марта.

Этот документ вступает в силу 30 марта и должен содействовать "постепенному переходу банков Украины на МСФО 9".

Украинские банки с 1 января 2018 года обязаны перейти на международный стандарт финансовой отчетности МСФО 9. Регулятор заявлял, что даст банкам время для перехода на МСФО 9. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также