Петр Порошенко принял участие в специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины

03.03.2018, 12:22
Петр Порошенко принял участие в специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины посвященном принятию присяги двумя вновь назначенными судьями КС Сергеем Головатым и Василием Лемаком. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что впервые в истории страны судьями Конституционного Суда Украины стали юристы, которые прошли через открытый прозрачный конкурс. "И они не просто известные юристы. Они - признанные в Украине и за рубежом конституционалисты", - отметил он.

Петр Порошенко напомнил, что в 2016 году, когда вносились изменения в Конституцию Украины в части правосудия, "все ставили себе целью создать сильный и независимый и авторитетный Конституционный Суд, так же, как и сильный, авторитетный и независимый Верховный Суд Украины".

По его словам, сегодня в Украине уже обеспечены все необходимые законодательные инструменты, происходит мощное кадровое усиление Конституционного Суда. С сегодняшнего дня в Суде будут работать уже 16 из 18 судей. Глава государства поблагодарил конкурсную комиссию за профессиональный, компетентный и достойный выбор.

П.Порошенко отметил, что это добавит Суду работы, но это уникальный демократический инструмент: "Когда каждый гражданин Украины будет иметь уникальную возможность для того, чтобы защитить свои права".

Он также отметил важность создания всех условий, чтобы справедливые Законы, которые наконец принимаются Верховной Радой, работали. А неконституционные Законы - выявлялись и исправлялись. "Это чрезвычайно высокая ваша ответственность, уважаемые коллеги", - также отметил Президент.

"В прошлом году со стартом работы нового Верховного Суда мы начали не просто страницу, а позвольте мне выразить пожелание - новую историю правосудия в нашем государстве. И вы все являетесь соавторами этой новой истории", - сказал глава государства и добавил, что кто-то работал над этим в составе Конституционной комиссии, когда писали изменения в Конституцию, также помогали эксперты и ученые.

По его словам, все защищали и отстаивали формирования нового Верховного Суда, также нелегко проводились изменения в законодательство в части Конституционного Суда.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также