В Украине отменили "медицинскую карту ребенка"

30.03.2018, 18:38

В Украине отменили "медицинскую карту ребенка". Как сообщили в Минздраве, отменена форма No 026/о "Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)".

Отныне в школах и детсадах не будут храниться медицинские данные ребенка.

При поступлении в детсад не нужно предоставлять медицинскую карточку особой формы - достаточно справки от педиатра или семейного врача, что ребенок здоров. При поступлении в школу - справку от врача, что ребенок прошел профилактический осмотр. Если ребенок болеет, то врач может сделать соответствующую запись с согласия родителей.

"Медицинская карта ребенка" (форма No 026/о), которая ранее хранилась в школах и детсадах, отменена: данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения.

Право на медицинскую тайну гарантирует ст. 39-1. Закона Украины "Основы Законодательства Украины об охране здоровья" от 19.11.1992 No 2801-XII. "Пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факт обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента", - говорится в Законе.

Поэтому данные о состоянии здоровья ребенка могут содержаться исключительно в "Истории развития ребенка No ___" (Форма No 112/о ) - медицинской карте, которая хранится в учреждении здравоохранения", - отметили в Минздраве. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также