Задержана гендиректор фирмы-владельца здания ТРЦ "Зимняя вишня"

30.03.2018, 11:30

Следственные органы сообщили о задержании Юлии Богдановой - генерального директора компании "Кемеровский кондитерский комбинат", которой принадлежит сгоревший в Кемерове торговый центр "Зимняя Вишня".

По данным следствия, именно Богданова была ответственной за соблюдение правил пожарной безопасности в здании. Ее подчиненные заявили следователям, что неоднократно говорили Богдановой о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но она их слова проигнорировала.

Следствие утверждает, что вместо того, чтобы устранить нарушения, о которых ей говорили подчиненные, Богданова полностью сконцентрировалась на сдаче в аренду торговых площадей. В ближайшее время следователи обещают предъявить ей обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, которое привело к гибели людей.

Богданова стала шестой задержанной по делу. До этого задержали управляющую торгового центра, технического директора, охранника, сидевшего за пультом пожарной охраны в центре, и двух человек, отвечавших за обслуживание противопожарной сигнализации. Все они арестованы.

Арестованным предъявлены обвинения по статьям "причинение смерти по неосторожности", "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц", "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Все они отрицают вину.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта и унес жизни 64 человек. По словам пожарных, к моменту их прибытия все эвакуационные выходы в здании были закрыты, аварийного освещения не было, а охрана и руководство центра не встретили спасателей, хотя должны были. Об этом сообщает BBC Русская служба.

Читайте также