"Газпром" оспорил решение суда по транзитному спору с "Нафтогазом"

31.03.2018, 10:58

"Газпром" подал жалобу на решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" о транзите российского газа через территорию Украины в апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

Об этом говорится в заявлении "Газпрома", опубликованном в пятницу, 30 марта. Компания оспаривает решение Стокгольмского арбитража "в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения".

В своем решении по спору между российской и украинской компаниями, принятом 28 февраля, арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

До этого в своем решении по другому иску о контракте на поставку газа в Украину.
арбитраж частично удовлетворил требования российской стороны и обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Таким образом, "Газпром" остался должен "Нафтогазу" примерно $2,6 млрд.

22 марта российская компания оспорила окончательное решение арбитража по первому иску, сочтя, что арбитры превысили свои полномочия при вынесении решений и допустили серьезные процессуальные ошибки. Об этом сообщает Deutsche Welle

Читайте также