Фильм о допинге в российском спорте получил "Оскара"

05.03.2018, 16:36

Фильм "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля о допинг-скандале в России удостоен премии "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".Церемония вручения наград американской киноакадемии проходит в воскресенье, 4 марта.

Фогель посвятил победу экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, участвовавшему в подготовке и съемках картины. Режиссер назвал Родченкова "бесстрашным информатором, который живет сейчас в большой опасности". "Это картина о России, но в большей степени - о важности говорить правду", - сказал Брайан Фогель, получая статуэтку.

Картина "Дюнкерк" режиссера Кристофера Нолана стала победителем уже в трех технических номинациях - за лучший монтаж звука, лучшее сведение звука и лучший монтаж. Три статуэтки также у фильма "Форма воды" Гильермо дель Торо - за лучшую режиссуру, лучший саундтрек и за работу художника-постановщика.

"Оскара" за визуальные эффекты получил "Бегущий по лезвию 2049". Среди четырех создателей спецэффектов для фильма, удостоенных награды, был и немец Герд Нефцер (Gerd Nefzer). Картина получила награду и за лучшую операторскую работу.

Лучшим фильмом на иностранном языке признана драма о транссексуале "Фантастическая женщина" чилийского режиссера Себастьяна Лелио. В этой номинации одним из претендентов была кинокартина "Нелюбовь" Андрея Звягинцева.

Лучший анимационный фильм 2018 года - "Тайна Коко" производства студии Pixar. Композиция Remember Me из этой ленты признана лучшей песней. А лучшей анимационной короткометражкой стал "Дорогой баскетбол" про экс- баскетболиста НБА Коби Брайанта. Сам Брайант написал сценарий для этой ленты и вместе с ее режиссером получил "Оскара".

Награду за лучшую мужскую роль второго плана получил Сэм Рокуэлл ("Три билборда на границе Эбинга, Миссури "), а за лучшую женскую роль второго плана - Эллисон Дженни ("Тоня против всех").

Премии за лучший грим и прически удостоена команда картины "Темные времена", где Гэри Олдмэн перевоплотился в Уинстона Черчилля. Награду за лучший дизайн костюмов вручили фильму "Призрачная нить". Лента "Прочь" награждена за лучший оригинальный сценарий, статуэтка за лучший адаптированный сценарий - у "Зови меня своим именем". Об этом сообщает Deutsche Welle

Читайте также