Омбудмсен: Правоохранители нарушили права человека при демонтаже палаточного городка

05.03.2018, 15:40

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, а также ряд правозащитных организаций заявили о грубых нарушениях прав человека при демонтаже палаточного городка возле здания парламента.

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена.

"Информация, полученная в результате мониторинга Уполномоченного по правам человека и из открытых источников, свидетельствует о наличии серьезных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины", - говорится в заявлении.

В частности, по мнению правозащитников, нарушены: право на мирные собрания, так как решение суда, на формальном основании которого действовали правоохранители, не предусматривало прекращение собрания; право на свободу слова, поскольку как минимум трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получении телесных повреждений со стороны правоохранителей; право не подвергаться бесчеловечному обращению (не менее 19 человек получили серьезные травмы головы, оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами), а также обращению, унижающему человеческое достоинство; право на личную свободу, поскольку большое число людей были безосновательно задержаны на длительное время.

Правозащитники возмущены циничными высказываниями руководства правоохранителей, которые "публично высмеивают нарушения прав человека". В связи с этим, общественные организации и омбудсмен сомневаются в проведении объективного расследования событий.

Также правозащитники призвали Верховную Раду как можно быстрее рассмотреть законопроекты, которые должны способствовать идентификации полицейских.

Кабмин призвали принять нормативно-правовые акты о действиях правоохранителей для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

3 марта 2018 года под Верховной Радой началась зачистка палаточного городка. В результате время столкновений возле палаточного городка под зданием парламента полиция задержала более 100 человек.

В результате столкновений одиннадцать человек были госпитализированы в больницы Киева. У госпитализированных - травмы головы, множественные переломы рук и ног, а у одного, кроме переломов и ушибов, диагностировано внутреннее кровоизлияние.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту возможного умышленного препятствования сотрудником полиции профессиональной деятельности журналиста "Радио Свобода" Сергея Нужненко.

Также прокуратура Киева открыла уголовное производство с целью проверки информации о возможном превышении служебных полномочий сотрудниками полиции. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также