СБУ задержала в Киеве бизнесмена за поставки медикаментов боевикам

05.03.2018, 14:08

В Киеве СБУ задержала бизнесмена за поставки медикаментов боевикам "ДНР". Лекарства из Украины вывозились в Россию, а затем переправлялись на оккупированную территорию.

По документам лекарства якобы экспортировались в страны ближнего зарубежья, а за псевдоэкспорт бизнесмен пытался получить из украинского бюджета 4 млн гривен возмещения НДС.

"Полученная от незаконного бизнеса прибыль позволяла дельцу содержать во французской Ницце яхту и пользоваться во временно оккупированном Донецке новым автомобилем Bentley", - сообщают в СБУ.

Спецоперация проводилась совместно СБУ и Генпрокуратурой. Выяснилось, что организовал схему житель оккупированного Донецка при содействии главарей фейковых республик. После того как медпрепараты поступали на оккупированные территории, часть продукции делец реализовывал в медучреждения для боевиков, еще часть сбывал местному населению с 300−400 процентами накрутки.

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленник платил оккупантам все "налоги и сборы", а, следовательно, участвовал в финансировании незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Читайте также