Новый закон о приватизации вступит в силу 7 марта

06.03.2018, 15:11

Новый закон о приватизации, запрещающий российским компаниям покупать украинские государственные предприятия, вступит в силу 7 марта.

Подписанный президентом закон опубликован в газете "Голос Украины" и вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Закон предусматривает продажу больших государственных компаний (балансовой стоимостью более 250 миллионов гривень) через аукционы с привлечением авторитетных советников по приватизации, а малых - через электронные аукционы Prozorro.

Юридические лица, бенефициарами более 10% которых являются резиденты страны- агрессора, каковой признана Россия, не смогут принимать участие в приватизации.

При этом новый закон значительно упрощает процедуру приватизации, сводя ее регулирование к одному закону вместо семи, а также позволяет покупателям предусмотреть оспаривание приватизации исключительно в международном арбитраже.

Президент Украины Петр Порошенко в начале марта подписал закон о приватизации, который должен значительно упростить продажу госпредприятий и которым не допускаются к участию в приватизации инвесторы из стран-агрессоров, в частности из России.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что этот закон позволит привлечь инвесторов в убыточные государственные предприятия, а также снизить уровень коррупции.

Принятие нового закона о приватизации, вводящего современные и эффективные механизмы продажи госактивов, является обязательным условием продолжения сотрудничества с МВФ.

Государственный бюджет на 2018 год предусматривает 21,3 миллиарда гривень поступлений от приватизации. В 2017 году доходы от продажи госактивов планировались на уровне 17,1 миллиарда гривень, однако фактические поступления составили 3,4 миллиарда гривень. В общей сложности правительство планирует приватизировать более 900 госкомпаний. Об этом сообщает УНИАН

Читайте также