Порошенко утвердил продление санкций против российских банков

06.03.2018, 16:52

Президент Петр Порошенко подписал Указ No57/2018, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 1 марта 2018 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", которым предусмотрено применение санкций против четырех банков по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Соответствующие меры применяются к юридическим лицам сроком на один год. Санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц применяются к Публичному акционерному обществу "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ Банк" и ОАО "БМ Банк", - отмечается в сообщении.

Также сказано, что решение было принято в соответствии со статьей 5 закона "О санкциях" и в поддержку предложения Национального банка Украины. Контроль за его выполнением возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

При этом Кабинет министров вместе с Нацбанком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), предусмотренных настоящим решением.

Кроме того, Министерство иностранных дел должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер.

1 марта СНБО поддержал предложения продлить действие санкций против банков с российским капиталом.

Порошенко 16 марта 2017 года своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая "Сбербанк", "ВиЭс Банк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк" сроком на 1 год.

Санкции предусматривают запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не касаются расчетов через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализации и продаже финучреждений.

В феврале 2018 года в Нацбанке предложили продлить еще на год введенные по решению СНБО санкции против украинских дочерних структур российских госбанков, срок которых истекает 16 марта 2018 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также