Вице-премьер: Украина планирует изменить формат отношений с НАТО

06.03.2018, 16:14

Украина в 2018 году может направить в НАТО письменное уведомление об изменениях в законодательстве по стратегической цели государства - вступления в Альянс.

Об этом говорится в сообщении на странице офиса вице- премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе в Facebook.

"Украина в этом году может направить письменное сообщение в НАТО об изменениях в законодательстве Украины относительно стратегической цели государства - вступления в Альянс, и это может быть сделано к саммиту НАТО", - сообщила вице-премьер.

Отмечается, что письменное сообщение никак нельзя считать заявкой на членство в НАТО.

Это касается включения Украины в перечень "aspirant countries", то есть стран, которые хотят вступить в НАТО. На данный момент в списке таких стран Босния, Македония и Грузия. Этот статус не дает перспектив членства, однако требует одностороннего стремления со стороны европейской страны.

Климпуш-Цинцадзе указала, что распространенная некоторыми СМИ информация, что Украина в этом году подаст заявку для вступления в НАТО, не соответствует действительности.

5 марта в Администрация президента сообщили, что рассматривают вариант, при котором стратегический курс Украины на вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс будет прописан в Конституции. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также