"Газпром" обжаловал решение Стокгольмского арбитража

07.03.2018, 10:38

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража на решение по поводу поставки газа, заявил во вторник, 6 марта, зампред правления компании Александр Медведев, сообщает "Интерфакс".

Дело о транзите компания обжалует до конца марта этого года, добавил он.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить украинскому "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. После перерасчета по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

Арбитраж при этом отклонил требования украинской стороны о пересмотре транзитного тарифа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством.

"Газпром" назвал решение ассиметричным и позднее объявил, что расторгает контракты на поставки и транзит газа с "Нафтогазом".

Стокгольмский арбитраж "по сути дела решил, чтобы за счет "Газпрома" субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными", - сказал 6 марта министр энергетики Александр Новак телеканалу "Россия 24".

Решение Стокгольмского арбитража подтверждает "необходимость скорейшей реализации проектов по развитию инфраструктуры, по развитию альтернативных газопроводов, в том числе "Турецкий поток", "Северный поток 2", считает Новак. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также