В Европарламенте заявили о необходимости снизить зависимость от нефти и газа из России

07.03.2018, 16:25

Европейский Союз должен снизить свою зависимость от поставок нефти и природного газа из стран - авторитарных режимов, к которым также относится и Россия.

Как сообщает Представительство ЕС в Украине, такое заявление сделали глава комитета Европарламента по внешним связям Дэвид МакАлистер, глава делегации в парламентский Комитет ассоциации между Украиной и ЕС Дариуш Росати и докладчик в Европарламенте по вопросам Украины Михаэль Галер.

"В результате последних событий, для ЕС растет важность усиления энергетической безопасности. Евросоюз должен немедленно ослабить свою зависимость от поставок нефти и газа авторитарными режимами, а в среднесрочной перспективе вообще остановить такие поставки", - заявили представители парламента, комментируя действия российского газового монополиста "Газпром", который сорвал импортные поставки газа в марте в Украину, а также намерен расторгнуть действующие контракты с национальным нефтегазовым холдингом "Нафтогаз Украины".

"Мы глубоко обеспокоены решением "Газпрома" от 1 марта 2018 года остановить поставки предоплаченного газа в Украину, а также следующими заявлениями "Газпрома" по выходу из контракта с "Нафтогазом". Это еще одно доказательство инструментализации поставки газа и использования его как средства политического давления Российской Федерацией и может иметь последствия для энергетической безопасности ЕС", - говорится в сообщении парламентариев.

По информации Представительства ЕС в Украине, депутаты также призвали стороны ("Нафтогаз", "Газпром" и Еврокомиссию) как можно раньше начать трехсторонние консультации.

После того как "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, он отказался поставлять газ в Украину, а также снизил давление газа на входе в украинскую ГТС до критически низкого уровня.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия "Газпрома" являются невыполнением решения суда и именно они привели к возникновению дефицита газа в ГТС Украины. Для его преодоления Кабинет министров 2 марта ввел ограничения по потреблению газа внутри страны, а "Нафтогаз" в срочном порядке закупил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м топлива.

По состоянию на утро 3 марта ситуация полностью стабилизировалась.

2 марта в "Газпроме" заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с "Натфогазом". В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон. В ответ на это в "Нафтогазе" отметили, что украинская компания не видит оснований для расторжения транзитного контракта. Также в "Нафтогазе" назвали неприемлемыми те предложения, которые "Газпром" хочет внести в контракты. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также