В Украине вступил в силу новый закон о приватизации

07.03.2018, 10:24
В Украине вступил в силу новый закон о приватизации

В Украине вступил в силу закон No 2269-VIII "О приватизации государственного и коммунального имущества". Документ был опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 6 марта.

Закон устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов.

Документ предусматривает распределение объектов на две группы - объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 млн грн.

Остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации.

Закон содержит перечень объектов, не подлежащих приватизации - в частности, военное имущество, имущество медучреждений, недра, полезные ископаемые, воды, леса, ядерные материалы и установки, метро, государственные реестры, имущество Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) и т.д. Верховная Рада по представлению Кабмина должна утвердить перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Объекты малой приватизации будут продавать исключительно на электронных аукционах. Порядок их проведения и другие детали утвердит Кабмин. Порядок и условия продажи объектов большой приватизации госсобственности также утвердит правительство. Особенности продажи объектов большой приватизации, находящихся в коммунальной собственности, смогут устанавливать местные советы.

Документом также установлено, что по соглашению сторон в договоре купли- продажи объекта приватизации может предусматриваться возможность разрешения споров в международном коммерческом арбитражном суде.

В случае, если стороны не достигли согласия по выбору международного коммерческого арбитражного суда, такой спор подлежат окончательному разрешению путем арбитража в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также