Закарпатские венгры призывают развернуть в области постоянную миссию ОБСЕ

07.03.2018, 14:08

Общество венгров Закарпатья вслед за Будапештом призывает развернуть в области постоянную миссию ОБСЕ.

Как сообщает портал "Закарпаття онлайн", соответствующий призыв содержится в официальном заявлении общественной организации "Общество венгерской культуры Закарпатья".

В заявлении сказано, что общество "приветствует предложение ОБСЕ о создании на Закарпатье специальной мониторинговой миссии, поскольку, учитывая события, которые произошли в области в последнее время, это крайне необходимая инициатива".

По словам заместителя председателя "Общества венгерской культуры Закарпатья" Иосифа Борто, сейчас решается вопрос о постоянной миссии ОБСЕ на Закарпатье, передает "Громадське".

Также Борто добавил, что ремонт поврежденного помещения вероятно профинансирует Венгрия.

Ранее Венгрия призвала ОБСЕ направить свою постоянную миссию в Закарпатскую область, в связи с "напряженностью" в регионе.

В ночь на 4 февраля неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в здание "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде. Никто не пострадал. В окне разбилось одно из двойных стекол и слегка обгорела рама.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил о том, что украинские правоохранители установили личности злоумышленников - граждан Польши. Суд арестовал их на 90 суток.

В ночь на 27 февраля в Ужгороде снова произошел пожар в офисном помещении, где находится "Общество венгерской культуры Закарпатья". В результате пожара никто не пострадал, однако выгорело около 25 кв.м. на первом этаже. Пожару предшествовал взрыв у здания.

4 марта по подозрению в нападении на Центр венгерской культуры полиция задержала троих человек. Один подозреваемый был задержан в Черкассах, еще двое - в Кропивницком. Двоих подозреваемых арестовали на 60 суток без возможности внесения залога. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также