Порошенко вручил Шевченковскую премию-2018

09.03.2018, 13:49

В 204 годовщину со дня рождения великого Кобзаря президент Петр Порошенко вручил Шевченковскую премию восьми лауреатам 2018 года в категориях литература, публицистика, музыкальное искусство, визуальное искусство и киноискусство.

Как сообщает пресс-служба президента, церемония награждения состоялась в пятницу, 9 марта в Национальном музее Тараса Шевченко в столице.

Глава государства выразил благодарность членам Шевченковского комитета за работу, которую они провели в целях определения претендентов, ведь на получение высокой государственной награды претендовало почти семьдесят номинантов, и лишь восемь из них успешно преодолели гонку.

Также глава государства отметил, что лауреатом в категории "Публицистика" стал доктор исторических наук, директор Украинского научного института Гарвардского университета, автор книги "Ворота Европы. История Украины от скифских войн до независимости" Сергей Плохий.

Лауреатом в категории "Музыкальное искусство" стала композитор Виктория Полевая, чьи композиции, по мнению музыковедов, одни из лучших в общей картине современной украинской музыки.

В номинации "Визуальное искусство" победил художник Павел Марков, произведения которого, по словам Порошенко, постоянно экспонируются в престижных галереях мира.

В категории "Кинематография" лауреатами стали четверо создателей современного украинского документального кино, а именно - режиссер цикла историко-документальных фильмов, посвященных Революции Достоинства, Владимир Тихий и соавторы фильмов: операторы Юрий Грузинов, Ярослав Пилунский и Сергей Стеценко.

Лицам, удостоенным Национальной премии, присваивается звание лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко и вручаются Диплом и Почетный знак лауреата. Также в состав премии входит денежная награда, которая в сравнении с 2017 годом не изменилась и составила 240 тыс. грн каждому из награжденных. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также