Последствия санкции США для России

10.04.2018, 15:29

Соединенные Штаты 6 апреля ввели санкции против 38 официальных лиц и компаний из "кремлевского списка" за вмешательство в президентские выборы 2016 года.

В санкционный список попали олигархи Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов и Андрей Скоч, а также глава ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, зампред Центробанка Александр Торшин и другие.

Санкции введены и против 14 компаний. Доминируют в списке компании Олега Дерипаски - помимо "РусАла" и En+, это группа "ГАЗ" , агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова, государственный Рособоронэкспорт и банк РФК (принадлежит Рособоронэкспорту из "черного списка"). Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заниматься с ними бизнесменом.

Основные российские фондовые индексы в понедельник, 9 апреля, в ходе торгов продемонстрировали серьезное падение. Индекс РТС к 15:30 упал на 11%, Индекс Московской биржи - на 9%. Это при том, что мировые фондовые площадки в целом демонстрировали позитивную динамику, растут также цены на нефть.

Однако сегодня, на фоне роста цен на нефть, падение стоимости акций российских компаний остановилось. Так к Индекс РТС к 13:00 вырос на 2,15%, Индекс Московской биржи - на 0,04%.

Тем ни менее, российские миллиардеры потеряли около $ 16 млрд. Из 27 россиян, которые входят в список Bloomberg Billionaires Index, убытки понесли 26.
При этом состояние Владимира Потанина снизилось на $ 2,25 млрд, Леонида Михельсона - на $ 1,03 млрд, Алексея Мордашова уменьшилось на $ 987 млн, Геннадия Тимченко - на $ 1,15 млрд, Михаил Прохоров потерял $ 95,7 млн. Также Михаил Фридман обеднел на $ 445 млн, а состояние Алишера Усманова сократилось на $ 255 млн.

Реакция властей РФ не заставила себя ждать. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручит правительству разработать меры для поддержки подпавших под санкции США российских компаний, а также ответных мер в адрес США. Он также назвал санкции нелегитимными. "Эти решения, безусловно, неприемлемы. Мы их считаем нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права. И, конечно, оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры", - сказал он.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает санкции США высокой оценкой его работы. "Репутационных рисков не вижу, одни преимущества - компания отличная. Кроме того, это знак эффективной работы нашей службы", - заявил Жаров. Его радость, но уже на свой счет, разделил и глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно", - сказал Миллер. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также