В Польше объявили официальную причину смерти жертв Смоленской катастрофы

10.04.2018, 13:10

Перед тем, как самолет с бывшим польским президентом Лехом Качиньским и другими польскими дипломатами упал на землю, на борту судна произошел взрыв. По официальной причине пассажиры погибли, еще до того как самолет упал.

Об этом в эфире телеканала TVP 1 рассказал бывший министр обороны Антоний Мацеревич, который является председателем польской подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы.

Мацеревич отметил, что выяснение причин катастрофы может продолжаться, однако на данный момент установлена причина смерти пассажиров самолета Ту- 154. "Пассажиры погибли от взрыва центроплана перед столкновением самолета с землей", - сказал Мацеревич.

В ближайшие дни будет опубликован официальный рапорт по инциденту, в котором будет указана причина смерти польских должностных лиц.

10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качинским на борту. В катастрофе погибли 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия к 70-й годовщине Катынской трагедии.

10 января 2018 года международный эксперт подкомиссии Минобороны Польши в делах повторного расследования катастрофы Фрэнк Тейлор заявил, что левое крыло президентского самолета, разбившегося под Смоленском было уничтожено в результате внутреннего взрыва.

Эксперт утверждает, что существовало несколько источников взрыва - в крыле, в слоте и в центроплане самолета, что подтвердил анализ механизма удара двери об землю. Береза не имела влияния на первичное разрушение крыла.

"Эти выводы приняли члены подкомиссии, и они являются одним из ключевых утверждений технического рапорта", - говорится в заявлении на сайте Минобороны Польши. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также