Марк Цукерберг дал показания в Сенате США

11.04.2018, 13:36

Основатель Facebook Марк Цукерберг 10 апреля выступил в Сенате США и дал показания относительно утечки данных пользователей социальной сети.

В частности, он заявил о том, что компания намерена изменить политику безопасности для того, чтобы в дальнейшем избежать повторения ситуации с утечкой данных пользователей.

Кроме того, он рассказал о том, что компания намерена изучить все приложения, которые запрашивали данные пользователей и предотвратить подобные утечки в дальнейшем: "сейчас у нас три основных цели. Первая - разобраться в том, что делала с нашими данными Cambridge Analytica и сколько пользователей это затронуло. Вторая - проверить другие приложения, которые массово запрашивают данные. Третья - предотвратить подобные утечки в будущем".

Цукерберг сообщил, что с этой недели пользователи соцсети смогут ознакомиться со списком приложений, которые получают доступ к их данным, а также получили возможность отключить их. Эта опция уже появилась в настройках конфиденциальности, пользователей дополнительно известили о нововведении.

Кроме того, каждый пользователь Facebook может узнать, были ли его данные переданы Cambridge Analytica.

Коснулся Цукерберг и темы вмешательства иностранных государств в выборы в США: "мы уже использовали искусственный интеллект, чтобы находить фейковые аккаунты для распространения политической агитации. Этот метод зарекомендовал себя на выборах по всему миру в 2017 году. В России есть люди, основная работа которых - использовать наши и другие системы. Получается такая гонка вооружений".

Цукерберг также рассказал о работе над новыми технологиями для предотвращения злоупотреблений. По его словам, ряд нововведений были внедрены в 2016 году, что помогло выявить и удалить большое количество фейковых аккаунтов.

Глава Facebook сообщил о планах увеличить финансирование сектора безопасности и увеличить штат специалистов, работающих в нем, с 15 до 20 тысяч человек до конца года.

Цукерберг также подчеркнул, что переписка пользователей в WhatsApp не влияет на рекламу и заявил о том, что компания не включает микрофон пользователей для того, чтобы записывать их разговоры и использовать их для рекламных целей, как свидетельствуют "теории заговора".

Ранее Цукерберг признал, что компания Cambridge Analytica, которая обслуживала избирательный штаб Дональда Трампа, обнаружила уязвимость в защите соцсети и могла некорректно воспользоватся личными данными пользователей. В Британии и ЕС подозревают, что данные могли быть использованы для таргетированной агитации во время референдума по Brexit. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также