Кабмин планирует осуществить дополнительные меры по увеличению размеров пенсий в Украине

13.04.2018, 15:41

Кабинет министров Украины в 2018 году планирует осуществить дополнительные меры по увеличению размеров пенсий в Украине, сообщается на правительственном портале со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Павла Розенко.

По словам Розенко, один из первых социальных проектов в пенсионной сфере, который правительство реализует в этом году, - это пересчет пенсий военным пенсионерам. "Напомню, что перерасчет "военных пенсий" осуществляется "задним числом" - с 1 января 2018 года. До 1 мая все пенсионеры должны получить свои повышенные выплаты в полном объеме", - подчеркнул он.

Вице-премьер-министр отметил, что сейчас Министерство социальной политики разрабатывает механизм повышения пенсий людям, которые имели большой стаж, но маленькие зарплаты.

Розенко также рассказал, что наибольшее повышение пенсий в результате их осовременивания в октябре 2017 получили те, кто имел достаточный трудовой стаж и достаточно высокую заработную плату, с которой выходили на пенсию.

Закон об общем пенсионном обеспечении Верховная Рада приняла 3 октября, он вступил в силу 11 октября 2017 года. Согласно закону, размер пенсии каждого гражданина Украины рассчитывается по новой формуле и зависит от страхового стажа, а также размера заработной платы во время трудового периода жизни.

По информации Кабмина, Пенсионный фонд Украины со второй половины марта должен был начать выплаты пересчитанных пенсий для 12 силовых ведомств.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, пенсии будут повышаться поэтапно. На первом этапе, начиная с 1 января 2018 года, пенсии для военнослужащих повысятся в среднем на 1500 гривень. С 1 января 2019 года пенсии вырастут в среднем еще на 750 гривень. И с 1 января 2020 года - еще в среднем на 750 гривень. Таким образом, за два года военные пенсии возрастут примерно вдвое. Сейчас средняя пенсия военных составляет 2898,41 гривни. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также