Президент: Более сорока стран согласились принять участие в составе миротворческой операции на Востоке Украины

14.04.2018, 13:28

Более сорока стран согласны принять участие в миротворческой миссии в отдельных оккупированных районах Донецкой и Луганской областей для установления в Украине мира, восстановления суверенитета и возвращения ее территориальной целостности, сообщил Президент Петр Порошенко.

"На сегодняшний день более четырех десятков стран согласились принять участие в составе миротворческой операции - начиная от Канады и моих переговоров с (Премьер-министром Канады - ред.) Джастином Трюдо, начиная от представителей стран "Большой семерки" и заканчивая, например, странами Европейского Союза, которые не являются членами НАТО: Австрия, Швеция, Финляндия и многие другие", - сказал Глава государства в интервью украинским телеканалам.

Он отметил, что вопрос миротворцев для Украины является очень важным. Петр Порошенко сообщил, что за последнее время мнение о введении в Украине миссии под эгидой ООН кардинально изменилась. Еще полтора-два года назад "мир слушать не хотел о миротворцах", аргументируя это большими затратами на обеспечение работы миссии и отсутствием желания помочь нашему государству в установлении мира и возвращении в украинский суверенитет захваченных русскими земель.

Петр Порошенко также акцентировал на том, что мандат миротворцев должен распространяться на все оккупированные территории. По его словам, очень странно звучала русское предложение применять миротворцев как эскорт для наблюдателей ОБСЕ.

По его мнению, миротворцы должны помочь разоружить, установить мир и обеспечить необходимые оборонные условия для начала политического урегулирования через местные выборы, чтобы в них могли принять участие украинские политические партии, компании, украинские СМИ, международные наблюдатели, которые позволят провести свободное волеизъявление граждан, в том числе и с учетом голосов временно перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть оккупированную территорию.

Президент отметил, что Украина готова немедленно вынести этот вопрос на голосование Совбеза "как только Россия примет позицию всего мира". "Многие члены Совета безопасности готовы поддержать согласованный проект", - констатировал он.

До этого Украина, лично Президент обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу с просьбой направить на Восток Украины специальную оценочную миссию, которая установит необходимую численность миротворческой миссии, сроки ее развертывания, предварительные условия и стоимость. "И началась практическая работа по реализации проекта", - сказал Глава государства, отметив, что делает все возможное для того, чтобы эта миссия была развернута в этом году.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также