Брюссель и Берлин пообещали гарантировать транзит газа через Украину

16.04.2018, 16:20

Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявили после переговоров 16 апреля в Берлине министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и вице-президент Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.

По его словам, в Европейской комиссии "с очень большим одобрением" восприняли недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель в этом контексте. Еврокомиссар поблагодарил ее за то, что Меркель в течение нескольких лет оказывала помощь в ситуациях, когда необходимо было что-то обсудить на трехстороннем уровне - между Украиной, Россией и Европой, особенно когда приходилось договариваться, чтобы транзит газа в зимний период был бесперебойным, когда были проблемы.

Что касается "Северного потока-2", то позиция ЕК, напомнил ее вице-президент, состоит в том, чтобы трубопровод сооружался по тем же правилам, что и все другие в ЕС.

Он отметил, что 2019 год, когда истекает украинско-российский газовый контракт, приближается, и надо придать политический импульс, в частности, с помощью встреч на высоком уровне, чтобы простимулировать всех - украинцев, россиян, ЕК - начать очень интенсивную работу над тем, чтобы разрешить все несогласия.

Альтмайер признал со своей стороны, что "Северный поток-2" является "проектом с высоким политическим контекстом". Он заверил, что Германия сделала все возможное с помощью Еврокомиссии и под руководством ЕС, чтобы Украина в последние годы была обеспечена газом, причем речь шла не только о транзите, но и реверсе.

Комментируя заявление Меркель, глава минэкономики ФРГ отметил, что желание немецкого правительства состоит в том, чтобы оба момента были связаны: "С одной стороны, возможность и необходимость такого инфраструктурного проекта, с другой - обеспечение законных интересов Украины в сфере безопасности и обеспечения". По словам Альтмайера, в этом заключается европейская ответственность.

"Наша цель - чтобы государственный суверенитет Украины, конечно же, был сохранен и в будущем. К этому относится, в том числе, и безопасное и достаточное энергообеспечение", - подчеркнул Альтмайер.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко заверила, что Украина останется транзитером российского газа. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также