ГФС проверила законность начисления 8,3 миллирда гривень штрафа главе "Нафтогаза"

16.04.2018, 14:38

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан считает законным начисление таможней штрафа на 8,3 миллиарда гривень Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщила пресс-служба ГФС. По словам Продана, решение о применении штрафных санкций было вынесено энергетической таможней ГФС на основании полученной доказательной базы.

Он отметил, что руководитель НАК "Нафтогаз" представил соответствующий иск в судебную инстанцию. Также по поручению президента Украины ГФС проводила проверки правильности и законности применения штрафных санкций к должностному лицу НАК "Нафтогаз".

Он отметил, что сегодня существуют законодательные нормы обжалования любого решения, в том числе о применении штрафных санкций. Речь идет об административном обжаловании, когда субъект, в отношении которого применяются санкции, обращается в вышестоящую инстанцию. То есть, если санкции применила Энергетическая таможня, субъект вправе обратиться в центральный аппарат ГФС или, минуя административное обжалование, обратиться непосредственно к судебному органу, что и было сделано руководством "Нафтогаза".

Поэтому, по словам главы ГФС, на основании информации "Укртрансгаза" Энергетическая таможня и применила к руководству НАК "Нафтогаз" штрафные санкции за не отражение соответствующих сумм в таможенной декларации, которая оформляется при пересечении газа через таможенную границу Украины.

Глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ранее заявил о том, что Государственная фискальная служба выписала ему два персональных штрафа на сумму 7 и 1,3 миллиарда гривень, которые он должен уплатить не позднее пятнадцати дней.

По мнению Коболева, таким образом кто-то в Фискальной службе решил его поздравить с исторической победой в Стокгольме. По словам Коболева, реальная причина этих штрафов - отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать поставленный на оккупированную территорию "Газпромом" газ.

2 марта президент Петр Порошенко поручил генпрокурору Юрию Луценко и и. о. главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану проверить обоснованность начисления многомиллиардного штрафа. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также