Разработанный в Украине беспилотник начал патрулировать границу с Крымом

16.04.2018, 14:42
Разработанный в Украине беспилотник начал патрулировать границу с Крымом

Украинские пограничники для патрулирования административной границы с временно оккупированным Крымом начали использовать современный беспилотник Spectator-M, разработанный в результате сотрудничества "Киевского политехнического института" и ПАО "Меридиан имени С.П. Королева" (Киев), входящего в состав госконцерна "Укроборонпром".

"Эти дроны оснащены современными видео и тепловизионными камерами, позволяющими отслеживать участок до 50 километров на высоте до 2 тысяч метров. Spectator-M является новой версией БПАК-МП-1 Spectator, который имеет лучшие эксплуатационные характеристики, имеет большую грузоподъемность и дальность полета", - сказано в сообщении пресс-службы госконцерна.

На данном этапе комплексы Spectator-M используются как на морском участке ответственности пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы, так и на сухопутном участке административной границы с временно оккупированным Крымом. У беспилотника оптимальное соотношение веса полезной нагрузки на единицу массы и высокие аэродинамические характеристики, что позволяет эффективно размещать на нем разведывательное оборудование, сообщили в "Укроборонпроме".

"Благодаря своим размерам Spectator легко транспортировать даже в рюкзаке, минимальное время для подготовки к запуску в разобранном состоянии составляет до двух минут. Это позволяет оперативно применять этот беспилотник в условиях реальных боевых действий", - говорится в сообщении.

В Киевском политехническом институте создадут Главное агентство передовых исследований и разработок (GARDA), которое будет внедрять технологии в оборонной промышленности.

Государственный концерн "Укроборонпром" создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят более сотни предприятий ОПК Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также