Штаб АТО: Россия усилила флот и активизировала корабли береговой охраны в Азовском море, возможны провокации

16.04.2018, 13:11

Российская Федерация усилила флот кораблями и вспомогательными судами и активизировала корабли береговой охраны в Азовском море. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в Facebook.

Подчеркивается, что в этом районе отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами.

Принимая это во внимание, штаб АТО предупреждает украинских рыбаков, осуществляющих рыбный промысел в акватории Азовского моря, о возможных провокациях со стороны Российской Федерации, следствием которых может стать задержание украинских рыболовных судов.

Штаб АТО также не исключает подготовку подобных провокаций и в акватории Черного моря.

25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно "Норд". В Госпогранслужбе заявили, что члены команды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Судно, зарегистрированное на временно оккупированной территории АР Крым, шло под флагом РФ. На его борту находился экипаж в составе 10 человек. У всех были паспорта граждан РФ. Судно с экипажем было отконвоировано в порт Бердянска, 30 марта на судно был наложен арест. В отношении задержанных членов экипажа составлены админпротоколы.

31 марта капитану "Норда" Владимиру Горбенко было объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее) Уголовного кодекса Украины.

8 апреля в Госпогранслужбе проинформировали, что ночью члены экипажа судна "Норд" попытались покинуть территорию Украины через пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области. Моряков пытались вывезти в РФ на автомобилях с дипломатическими номерами представители российского Генерального консульства. Во время пограничного контроля моряки вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ. В отношении них составили админпротоколы и вернули в Украину.

Ночью 9 апреля члены экипажа "Норда" пытались пересечь админграницу через "Чонгар", но украинские пограничники снова их не пропустили.

10 апреля Горбенко после внесения залога выпустили из изолятора временного содержания в Херсоне и объявили новое подозрение - в незаконном занятии рыбным промыслом.

В Херсонский горсуд внесено ходатайство о применении к подозреваемому меры пресечения в виде личного обязательства с возложением соответствующих обязанностей в связи с небольшой тяжестью преступления. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также