В МВД пояснили суть работы миссии "голубых касок" на Востоке Украины

16.04.2018, 10:32

Миротворческая миссии ООН на Востоке Украины может не "покрывать" всю неподконтрольную территорию Донбасса, а заходить в каждый город по отдельности для проведения там выборов (восстановления легитимной украинской власти).

Таким мнением в интервью для "Украинской правды" поделился глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию Донбасса. "Голубых касок" столько нет - на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район", - заявил Аваков.

Он уточнил и стратегию поэтапной работы миссии ООН в каждом отдельном населенном пункте.

"План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с этой территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону", - разъяснил министр.

Ранее президент Украины Петр Порошенко уточнил, что в миротворческой миссии на Донбассе согласились участвовать больше 40 стран мира.

В России призвали украинских властей договариваться о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс не с международными партнерами (канцлером Германии или генсеком НАТО), а с лидерами незаконных формирований из Донецка и Луганска. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также