Президент: Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви укрепит независимость Украины

19.04.2018, 13:48
Президент: Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви укрепит независимость Украины

Президент Петр Порошенко убежден, что предоставление Томоса об автокефалии Единой Украинской Православной Церкви Вселенским Патриархом укрепит независимость нашего государства. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Долгожданный нами Томос еще больше укрепит религиозную свободу в Украине, укрепит межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, которые будут, наконец, едины и перестанут делиться на якобы канонических и якобы неканонических", - сказал Глава государства во время выступления в Верховной Раде, где призвал народных депутатов поддержать обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса.

"Такой Томос, дорогие мои, укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, который называется "Русским миром" и который придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации", - также отметил он.

Этот долгожданный Томос станет не только торжеством Православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости, также убежден Петр Порошенко. "Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву", - также сказал он.

Президент также сообщил, что на днях написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе об автокефалии Православной Церкви Украины - грамоте о независимости Украинской церкви.

Он отметил, что вопрос автокефалии Украинской Церкви всегда был в поле зрения Главы государства и работа в этом направлении ведется давно. "Она была приоритетной - и в моей предвыборной программе, и с первых же дней президентства. Я об этом неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, особенно на Дне Крещения, а слова - подкреплял делами и выполнением обещанного. И все эти годы продолжался незаметный для постороннего глаза диалог между Украиной и Вселенским Престолом", - констатировал Петр Порошенко.

По словам Президента, его нынешняя Пасхальная встреча с Его Всесвятейшеством Патриархом Варфоломеем "была далеко не первой, но оказалась, впервые, очень обнадеживающей и наиболее результативной". "В ходе нашей с Патриархом нескольких часов разговора, я наконец почувствовал, что пришло уже время разрезать эту дипломатическую тишину быстрыми конкретными шагами", - сказал Петр Порошенко.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также