Кабмин утвердил ТЭО реконструкции Калушской ТЭЦ

02.04.2018, 16:00

Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции Калушской ТЭЦ стоимостью 1,442 млрд грн. Соответствующее распоряжение No188-р датируется 28 марта 2018 года.

Утверждено, что реконструкция станции продлится два года.

Как сообщалось ранее, проект был раскритикован юридическим отделом департамента Кабмина. По словам юристов, документ не может быть утвержден, поскольку Минэнерго не указало источник кредита, а также условия его получения и возвращения.

ТЭО реконструкции было разработано Донецким проектно-разведывательным и научно-исследовательским институтом Теплоэлектропроект Донбасэнерго и рекомендовано Укргосэкспертизой. Суммарная стоимость проекта - 1,44 млрд грн. Из этой суммы 257,5 млн грн планируется направить на строительные работы, 912,83 млн грн - на оборудование, еще 271,76 млн грн - на другие расходы. Реконструкцию планируют провести за счет кредитных денег.

Согласно пояснительной записке Минэнерго, Калушская ТЭЦ является основным поставщиком электроэнергии для города Калуш, но ее ресурс отработан, а оборудование - устаревшее.

ТЭЦ входит в состав Остров Бурштынская ТЭС, что сотрудничает с Объединенной энергосистемой стран Европы - UCTE. Поэтому, как считают в Минэнерго, реконструкция ТЭЦ целесообразна ввиду возможного увеличения экспорта электроэнергии в Евросоюз.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик прогнозировал проведение реконструкции Калушской ТЭЦ благодаря Госбанку развития КНР.

Калушская ТЭЦ была создана в 2016 году министерством энергетики и угольной промышленности. Предприятие было создано на основе государственного Калушская ТЭЦ, которое в процессе реформирования было выведено с состава Укринтерэнерго. Сейчас входит в список объектов приватизации на 2017-2020 год. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также