В Донбассе необходимо разминировать 16 тысяч кв. км

02.04.2018, 16:36

На востоке Украины загрязнены взрывоопасными предметами и требуют разминирования 16 тыс. кв. км. Об этом сообщил начальник Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров.

Комиссаров отметил, что боеприпасы, поставляемые боевиками из России, часто являются старыми и не разрываются, а остаются лежать на земле.

По его словам, с начала боевых действий в Донбассе в результате детонации взрывоопасных предметов погибли 2558 гражданских лиц, из них 242 ребенка. По состоянию на март 2018 года 273 украинских военнослужащих погибли, около 1 тыс. пострадали от детонации.

С 2014 года проверено 26 тыс. га территорий и уничтожено свыше 346 тыс. взрывоопасных предметов.

"Однако очищенные территории нельзя считать безопасными, потому что, несмотря на Минские договорённости, до сих пор боевики продолжают обстреливать наши территории, повторно их загрязняя. Один и тот же участок мы можем разминировать по несколько раз", - пояснил начальник управления.

На востоке Украины в настоящее время работают 50 расчетов саперов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Госслужбы спецтранспорта. В прошлом году помощь в разминировании украинским специалистам начали оказывать международные неправительственные организации The HALO Trust, Danish Demining Group, FSD. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также