В Украине стартовал первый этап медреформы

02.04.2018, 10:46

В понедельник, 2 апреля, в Украине стартует кампания по выбору врача первичной медицинской помощи "Врач для каждой семьи", которая станет первым этапом медицинской реформы.

Согласно сообщениям Министерства здравоохранения, в рамках кампании украинцы будут подписывать декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром. На основе этих деклараций пациент будет закреплен за конкретным врачом, а врач будет получать оплату в зависимости от количества подписавших с ним декларацию пациентов. Начисление оплаты по новым принципам начнется с 1 июля.

В Минздраве прогнозирует, что со стартом медреформы доходы семейных врачей, терапевтов и педиатров существенно вырастут. Вместе с тем, министерство предупреждает, что терапевт может обслуживать до 2 тыс. пациентов, семейный врач - 1,8 тыс., педиатр - 900. При этом семейному врачу или терапевту не нужно будет ежемесячно принимать всех пациентов, которые подписали с ним декларацию.

Для подписания декларации пациенты должны выбрать врача в любом медицинском учреждении, которое оказывает первичную медицинскую помощь, не обязательно по месту жительства. Вместе с тем подписание деклараций будет возможно только в тех медучреждениях, которые присоединились к реформе. Такие медучреждения будут брендированы соответствующей наклейкой с тексом "Тут можно выбрать своего врача". Эта наклейка свидетельствует, что медучреждение подключено к системе электронного здравоохранения ehealth.gov.ua

Для подписания декларации пациенты должны иметь с собой паспорт, идентификационный код и мобильный телефон, на который будет прислан подтверждающий код. Для детей до 14 лет необходимо свидетельство о рождении ребенка.

Ведомство отмечает, что кампания по подписанию декларации с семейным врачом не имеет сроков окончания, поэтому нет необходимости подписывать декларации в первые дни или недели кампании. Вместе с тем, ведомство рекомендует не откладывать подписание декларации надолго, чтобы иметь возможность подписать декларацию с врачом, которому доверяет пациент.

Кроме того, Минздрав напоминает, что оказание первичной медицинской помощи остается безоплатным. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина

Читайте также