Завершение АТО на Донбассе: Генштаб готовится к переходу к операции Объединенных сил

23.04.2018, 13:53
Завершение АТО на Донбассе: Генштаб готовится к переходу к операции Объединенных сил

Антитеррористическая операция на Донбассе завершится 30 апреля, и после этого начнется новый формат операции под руководством Объединенных сил. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины продолжается подготовка на различных уровнях к переходу от формата антитеррористической операции к операции Объединенных сил на Донбассе, которое запланировано на 30 апреля. Об этом сообщил начальник Управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник.

"Утвержден план, есть решение президента, которое станет точкой отсчета", - заявил он, комментируя предстоящее переформатирование АТО в операцию Объединенных сил на Донбассе.

В свою очередь в Минобороны подтвердили, что уже подготовлены "органы военного управления", которые будут выполнять задачи на Донбассе после завершения антитеррористической операции.

Верховная Рада 18 января приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Законом предусмотрено, что АТО может быть завершено в связи с введением военного или чрезвычайного положения либо с началом осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, предусмотренных этим законом.

22 февраля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что АТО будет завершена, на Донбассе будет проводиться операция Объединенных сил, которую возглавит военное руководство. Также в Генштабе ВСУ заявляли, что АТО на Донбассе может продолжаться и во время операции Объединенных сил - эти меры не исключают друг друга.

Президент назначил на должность командующего Объединенными силами заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал- лейтенанта Сергея Наева.

13 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что антитеррористическая операция будет изменена на операцию Объединенных сил на Донбассе 30 апреля.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также