Президент: Патриарх Поместной Православной Церкви будет избираться в Украине

24.04.2018, 15:45
Президент: Патриарх Поместной Православной Церкви будет избираться в Украине

Президент Петр Порошенко заявляет, что дело украинцев выбирать своего Патриарха. "Государство не будет определять, кто будет Патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело. Не будет никакого "указывающего перста" - поддержите этого, или не поддержите этого", - сказал глава государства во время участия в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Если мы не воспринимаем, чтобы утверждали украинского руководителя церкви - церковного иерарха в Москве. Это также является четкой договоренностью со Вселенским Патриархом, что Патриарх Украинской Церкви будет избираться в Украине", - подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что "функции и роль Матери-Церкви будет выполнять Константинопольский Патриархат" и подчеркнул, что это важно с точки зрения исторической справедливости. "Мы просто возвращаемся к исторической справедливости", - сказал Петр Порошенко и напомнил, что в ближайшее время мы будем праздновать 1030-летие Крещения Украины-Руси.

"Тогда, я хочу подчеркнуть, еще не было никакой Русской православной церкви. Если Константинопольская Церковь является Матерью-Церковью для Украины, то Украинская Церковь является Матерью-Церковью для России. Поскольку отсюда пошла она, а не наоборот. И не может мать просить независимость от дочери", - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что важно "не погружаться в церковные дискуссии". "Согласно исторической, духовной и государственной справедливости Украина завоевала и заслужила право иметь Украинскую Поместную Церковь", - подчеркнул Петр Порошенко.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также