Международные организации предупредили об угрозе для свободы прессы

25.04.2018, 13:57

Беспрестанные нападки на СМИ со стороны политиков-популистов представляют угрозу для ведущих демократических государств, заявили в среду, 25 апреля, международные организации "Репортеры без границ" и Freedom House.

В своих ежегодных докладах о свободе прессы в мире организации резко раскритиковали западных популистских лидеров за дискредитацию СМИ, упреки в адрес журналистов и угрозы введения ограничений.

"Репортеры без границ" дали аналогичную оценку, предупредив, что "все больше демократически избранных лидеров считают СМИ не частью основ демократии, а противниками, которым они открыто выражают свою неприязнь".

Обе организации подвергли резкой критике президента США Дональда Трампа.

"Репортеры без границ" назвали его "любителем громить СМИ", а Freedom House предупредила, что, называя СМИ "врагом американского народа" и критикуя журналистов, президент "подрывает доверие общественности к журналистике, основанной на фактах".

Белый дом пока не ответил на критику организаций.

Ежегодный "Индекс свободы прессы", составляемый "Репортерами без границ", оценивает свободу СМИ в 180 странах по шкале от 1 до 180 от самых свободных к наименее свободным.

В этом году Норвегия вытеснила Финляндию с первого места, а на 180-м по- прежнему находится Северная Корея.

США заняли в рейтинге 45-е место, опустившись на две позиции: это продолжает тенденцию, начавшуюся при президенте Бараке Обаме и ускорившуюся при Трампе.

Таким образом, США оказались в одном лагере с такими странами, как Белиз, Италия, Румыния и Южная Корея. Об этом сообщает "Голос Америки".

Читайте также