Украинца пытался завербовать КГБ Беларуси

25.04.2018, 13:30

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили попытку вербовки жителя Черниговщины спецслужбами Республики Беларусь.

Правоохранители установили, что житель одного из приграничных населенных пунктов Черниговской области периодически выезжал в Беларусь, чтобы посетить родственников. Во время очередной поездки украинец был задержан правоохранительными органами этой страны за якобы нарушения правил торговли, сообщили в пресс-службе СБУ.

"При этом представители КГБ Беларуси, угрожая уголовным преследованием, вымогали от мужчины передавать информацию о военных объектах на приграничной территории. Полученные сведения необходимо было предоставлять представителю белорусской спецслужбы во время выездов в СБ", - говорится в сообщении.

В СБУ рассказали, что, вернувшись домой, мужчина сразу обратился в Службу безопасности и предоставил все необходимые показания об обстоятельствах его вербовки и поставленных перед ним задачах.

В соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Учитывая тот факт, что гражданин Украины не выполнил преступного задания иностранных спецслужб и добровольно заявил правоохранителям о своей связи с ними, суд освободил его от уголовной ответственности. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также