Германия потребовала от России "газовых" гарантий для Украины

26.04.2018, 14:02

Россия должна предоставить гарантии по поводу продолжения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Он напомнил, что Меркель обсуждала с президентом РФ Владимиром Путиным "Северный поток - 2" и сохранение транзита через Украину.

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream - 2.

Также посол Германии в Украине выразил уверенность, что США не станут применять санкции к европейским компаниям, участвующим в проекте "Северный поток - 2".

Ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства Nord Stream - 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины.

В свою очередь директор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии (ЕК) Доминик Ристори заявил, что газопровод "Северный поток - 2" в случае, если он будет построен, будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и равности доступа.

Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства Nord Stream - 2. Такое же решение приняла Финляндия. Проект еще должен получить разрешения в Дании и Швеции.

"Северный поток - 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании - BASF и Uniper. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также

Читайте также