Конфаймент укрытия на ЧАЭС запустят в работу в декабре 2018 года

26.04.2018, 15:19

Новый безопасный конфаймент на Чернобыльской атомной электростанции запланировали ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Также в текущем году на ЧАЭС планируется введение в эксплуатацию комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами и завода по переработке жидких РАО, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе визита на площадку ЧАЭС.

"В этом году завершается один из важных этапов превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. На декабрь запланировано введение в эксплуатацию НБК, установленного (надвинутого) еще ранее... Завершаются работы по монтажу оборудования и систем, проводятся пусконаладочные работы систем и элементов. Я не ускоряю запуск, поскольку качество и безопасность для нас являются самыми важными критериями", - сказал он.

Президент добавил, что в конце года также планируется начать "горячие" испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). По его словам готовность объекта составляет 98%.

В ноябре 2016 на Чернобыльской АЭС завершили надвигать арку нового безопасного конфайнмента на объект "Укрытие" четвертого энергоблока, который был разрушен во время ядерной катастрофы 26 апреля 1986 года. Установка нового укрытия позволила перейти к работам по демонтажу конструкций старого "Саркофага" и остатков четвертого энергоблока с последующей утилизации топливосодержащих и радиоактивных материалов. Строительство нового укрытия, которое рассчитано на 100 лет, обошлось в EUR1,5 млрд. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также