Президент ЕБА: Из Украины уходит в три раза больше дивидендов, чем заходит инвестиций

26.04.2018, 14:41

В Украину за период января-марта ежемесячно приходило 100 млн долл. инвестиций и выводилось $300 млн. Дивидендов, заявил президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала на брифинге в Киеве.

"В прошлом году прямые иностранные инвестиции составили около $2 млрд, но из страны ушло такое же количество денег в виде дивидендов. Поэтому чистого притока нет. С начала года цифры выглядят еще хуже. У нас есть данные за три месяца (январь-март). Темпы притока прямых иностранных инвестиций замедлились до менее 100 млн долл. в месяц, отток в виде дивидендов увеличился. Из Украины уходит $300 млн каждый месяц в виде дивидендов", - сказал он.

По словам Фиалы, ускорение экономического роста до 5-7% в год, на которое ориентируется правительство, возможно лишь в случае увеличения внутренних инвестиций до 25% ВВП с нынешних 15% ВВП.

"Мы видим, что за последние 12 лет Украина очень сильно отстает, и уровень внутренних инвестиций лишь 15% от ВВП. Этого очень мало. Для того, чтобы страна развивалась теми темпами, которые заявило недавно правительство, 5- 7% ВВП (экономического роста ежегодно), доля внутренних инвестиций в ВВП должна быть как минимум 25%", - подчеркнул Фиала.

По данным Госстата, поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерного капитала нерезидентов) за 2017 год составили $1,871 млрд. Об этом сообщает УНИАН

Читайте также