Сегодня в Украине чтят память жертв и пострадавших в катастрофе на ЧАЭС

26.04.2018, 11:06
Сегодня в Украине чтят память жертв и пострадавших в катастрофе на ЧАЭС

Сегодня, 26 апреля, в Украине чтят память жертв и пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС - крупнейшей техногенно-экологической катастрофе в истории ядерной энергетики.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке станции, где произошло расплавление активной зоны реактора с его тепловым взрывом и последующим интенсивным выбросом в окружающую среду значительных объемов радиоактивных материалов.

В результате взрыва был полностью разрушен 4-й реактор Чернобыльской АЭС. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива понесло воздушными потоками на значительные территории, вызвав их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии.

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Однако впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, в течение нескольких месяцев 28 из них умерли.

С 1986 по 1992 годы только по официальным данным в ликвидации последствий аварии участвовали 600 тыс. человек, еще более миллиона людей были задействованы в работах в 30-километровой зоне.

29 ноября 2016 года, четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли защитной аркой - новый саркофаг рассчитан на 100 лет. Основная функция нового саркофага состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ, находящихся в объекте "Укрытие".

После этого в зоне отчуждения начали развивать новые проекты, как строительство хранилища для отходов ядерного топлива и сооружение солнечной электростанции, которая уже начала свою работу.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Президент Украины убежден, что Чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий. Об этом он написал на своей странице в Facebook по случаю годовщины Чернобыльской трагедии.

"Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986. Чернобыль навсегда останется незаживающей раной на сердце страны, на сердцах миллионов людей... И сегодня мы должны не только сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы должны вынести урок из тех событий. Современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений", - подчеркнул П.Порошенко
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также