В бундестаге обсудили последствия Чернобыльской катастрофы

26.04.2018, 13:44

Депутат бундестага, председатель комитета по охране окружающей среды Сильвия Коттинг-Уль подвергла критике недостаточный объем компенсаций, выплачиваемых пострадавшим от катастрофы Чернобыльской АЭС.

Выступая в среду, 25 апреля, на заседании парламентского комитета, она указала, что выплаты не соответствуют предусмотренному законом размеру.

Кроме того, депутат от "зеленых" критически отозвалась об энергетической политике Украины, которая по-прежнему делает ставку на атомную энергетику. По словам Коттинг-Уль, которая посетила регион катастрофы 10-13 апреля, Еврокомиссия поддерживает эту политику, в частности, предоставляя кредиты на обеспечение мер безопасности, что позволяет продлить срок службы украинских АЭС.

В своем докладе Сильвия Коттинг-Уль коснулась, помимо прочего, коммерческого использования зоны отчуждения вокруг потерпевшей аварию станции - там процветает туризм. Вместе с тем на этой территории, очевидно, будет организован центр для хранения отработавшего ядерного топлива. В частности, там запланировано строительство могильника для отходов малой и средней активности, а также промежуточное хранилище для высокоактивных отходов. В то же время планов по созданию могильника для высокоактивных отходов пока нет - как указала Коттинг-Уль, Киев намерен сперва ознакомиться с опытом Германии и скандинавских стран.

На заседании также выступила парламентский статс-секретарь при министре окружающей среды Рита Шварцелюр-Зуттер (Rita Schwarzel"uhr-Sutter), которая рассказала о задержках в вводе в эксплуатацию защитной арки над разрушенным взрывом 4-м энергоблоком, которая была построена еще в ноябре 2016 года. По словам Шварцеллюр-Зуттер, из-за высокого уровня излучения в некоторых частях реактора работы там могут производиться лишь в ограниченном объеме.

Как ожидается, окончательно саркофаг будет готов к концу текущего года, указала Шварцелюр-Зуттер.

Заседание комитета бундестага по охране окружающей среды, посвященное последствиям аварии на Чернобыльской АЭС, было приурочено к 32-й годовщине крупнейшей техногенной катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также