В Конгрессе США увидели "прославление нацизма" властями Украины

26.04.2018, 14:37

Около полусотни законодателей из Конгресса США подписали обращение к и.о. госсекратаря Джону Салливану, в котором они выражают обеспокоенность "из-за роста поддерживаемого на государственном уровне антисемитизма, искажения и отрицания Холокоста, в частности в Украине и Польше".

Текст заявления выложен на сайте конгрессмена Ро Ханны.

В тексте упоминается принятие в Польше "закона о бандеризме", по которому за обвинения поляков в причастности к Холокосту грозит штраф и, возможно, тюрьма. При этом конгрессмены пишут, что "украинские исторические законы 2015 года пошли еще дальше, так как они прославляют нацистских коллаборационистов и предусматривают уголовное преследование за отрицание их "героизма".

"Список групп и личностей, которых прославляет Украина, включает в себя нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Ромаша Шухевича, ОУН и УПА. Эти парамилитарные формирования и лица иногда сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков и других этнических меньшинств в 1941-1945 годах", - считают подписанты обращения.

Авторы особенно подчеркивают, что "во многом прославление нацизма в Украине поддерживает правительство", приводя в пример кампанию 2017 года от Института нацпамяти об УПА, переименование киевских улиц в честь Бандеры и Шухевича, а также "Шухевич-фест" во Львове.

Не остался без внимания конгрессменов и "неонацистский батальон Азов": его, считают американские конгрессмены, нужно распустить, а не включать в Нацгвардию. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также