"Главу верховного суда ДНР" заочно приговорили к 12 годам лишения свободы

27.04.2018, 14:51

Гражданина Российской Федерации Эдуарда Якубовского, который возглавляет так называемый "Верховный суд ДНР", заочно приговорили к 12 годам лишения свободы, сообщил прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко в Facebook.

По его словам, Якубовский возглавил "суд" в сентябре 2014 года и по сей день продолжает курировать суды на оккупированной территории.

"Под его председательством "Верховный суд ДНР" постановил ряд незаконных приговоров, которыми лица приговорены даже к смертной казни. Среди осужденных есть и боец, которого представители "ДНР" в свое время взяли в плен, а затем назначили ему наказание за так называемый шпионаж в пользу Украины в виде 30 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - сообщил Бондаренко.

Он также напомнил, что в июне прошлого года Селидовский городской суд оправдал Якубовского, однако прокуратура не согласилась с таким приговором. В четверг, 26 апреля, Апелляционный суд вынес новый приговор в отношении россиянина, которым признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258-3 УК (создание или участие в террористической группе или террористической организации).

Суд заочно приговорил главу "Верховного суда ДНР" к 12 годам лишения свободы. Поскольку 59-летний сообщник боевиков находится на временно оккупированной территории, в отношении него проводилось специальное досудебное расследование.

В начале апреля украинские правоохранители заочно сообщили о подозрении и объявили в розыск двух "заместителей министра внутренних дел" террористической организации "ЛНР". Их подозревают в преследовании украинцев, содействии оккупантам в противодействии силам АТО и других правонарушениях. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также