Международные организациями закупят Украине лекарства почти на 6 млрд грн

27.04.2018, 15:50

Министерство здравоохранения Украины подписало договоры с организациями, которые будут закупать лекарства и медицинские изделия за средства госбюджета-2018 почти на 6 млрд грн.

Подписание договоров представителями ведомства и организаций состоялось сегодня, 27 апреля, в помещении Минздрава.

Закупки препаратов для Украины будут осуществлять Программа развития ООН, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и британская закупочная организация "Crown Agents".

По данным ведомства, в этом году закупки будут осуществляться по 40 направлениям государственной программы на общую сумму 5,9 млрд грн. Так, уже в ближайшее время международные организации смогут объявить тендеры.

"Очень приятно, что уже четвертый год подряд Украина будет закупать лекарственные средства и медицинские изделия с привлечением международных специализированных организаций. Как было до сих пор, мы дальше сотрудничаем с Программой развития ООН, Детским фондом ЮНИСЕФ и британской агентством "Crown Agents", - сказала Супрун.

По ее словам, все эти организации имеют большой международный опыт в закупках. Супрун отметила, что в этом году договоры подписываются уже в апреле.

В Минздраве отметили, что в этом году договоры усовершенствованы с учетом рекомендаций Счетной палаты. В частности, в договоре согласованы сроки тендерных процедур международных организаций. То есть, уже на этапе подписания договора Минздрав согласует сроки, необходимые на объявление и проведение тендера, оценку предоставленных предложений и т.п.

Новая редакция договоров предусматривает изменения условий оплаты и введение поэтапной оплаты каждой программы. Теперь министерство будет оплачивать препараты на этапе заключения договоров между организациями и поставщиками лекарств. В сметах также будет указана информация о сроках поставок препаратов.

Директор ПРООН в Украине Янтомас Химстра, в частности, высказал мнение, что по сравнению с 2015 годом Минздрав сейчас намного лучше организован и лучше управляется.

"Кроме прозрачной процедуры закупки лекарственных средств и товаров медицинского назначения, мы также видим, что по сути находится уже в процессе реализации реформа всего здравоохранения", - подытожил он. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также