Суд наложил арест на акции иностранных владельцев "Мотор Сич"

27.04.2018, 16:16

20 апреля Шевченковский районный суд Киева полностью удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины (СБУ) и наложил арест на 56% акций "Мотор Сич", принадлежащих китайским инвесторами.

Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Как отмечается в материалах дела, в СБУ считают, что иностранные акционеры компании намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов.

Согласно документу, арестованные акции принадлежат гражданину Китая, и нескольким компаниям, имеющим банковские счета в офшорах. Речь идет о компаниях Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Business House Helena AG, Enfields Trade & Capital Corp , Waldo Trade Ltd, Granum Corporation, Likatron Enterprises Limited.

Суд запретил любые действия с арестованными активами, которые могут привести к смене их владельца до окончания досудебного расследования.

СБУ подозревает совладельца и почетного президента компании, народного депутата Вячеслава Богуслаева в незаконной продаже акций "Мотор Сич" китайским инвесторам.

23 апреля сотрудники СБУ провели обыски в кабинетах руководства компании "Мотор Сич". В СБУ заявили, что обыски были связаны с расследованием подготовки разрушения стратегического предприятия. Сам Богуслаев назвал обыски рейдерским захватом предприятия.

В тот же день Украинская биржа исключила акции компании "Мотор Сич" из биржевого списка.

Назначенное на 25 апреля собрание акционеров "Мотор Сич" не состоялось в связи с отказом Национального депозитария Украины выдать реестр акционеров для его проведения.

В 2017 году суд уже арестовывал "китайские" акции украинского предприятия. Тогда все фондовые биржи сняли акции Мотор Сич с торгов и отменили сами торги. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также