Суд по делу Бубенчика перенесли из-за неявки депутатов

28.04.2018, 12:56

Суд перенес судебное заседание по избранию меры пресечения активисту Евромайдана Ивану Бубенчику на 17 мая, соответствующее решение в пятницу, 27 апреля, объявил судья Печерского районного суда Киева Алексей Соколов.

Народные депутаты, которые подали ходатайство о взятии подозреваемого на поруки, не явились на заседание.

Суд попросил защиту "майдановца" обеспечить присутствие депутатов на следующем заседании. В свою очередь прокуратура просила применить меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета, передает "Украинская правда".

Обвинение считает, что Бубенчик может скрываться от следствия и суда и уничтожить либо исказить доказательства. Адвокаты утверждали, что подозрение и риски являются необоснованными, а доказательства - ненадлежащими. По их словам, задержание активиста было незаконным, его должным образом не уведомили о подозрении.

Защита также утверждает, что в процессе обыска оружие было изъято не у Бубенчика, а у другого лица. Сам подозреваемый отметил, что не понимает, "как можно обвинять защитника народа". Отвечая журналистам на вопрос о том, будет ли он носить электронный браслет в случае, если суд удовлетворит ходатайство прокуратуры, он ответил, что не будет.

Участника Революции достоинства и АТО Ивана Бубенчика задержали 3 апреля во Львовской области, ему сообщили о подозрении и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения.

Прокуратура настаивала на аресте подозреваемого, но судебное заседание по избранию меры пресечения перенесли.

Бубенчик подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 348 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса.

В феврале 2014 года Верховная Рада приняла закон о недопущении привлечения к уголовной ответственности участников Революции достоинства за их действия во время акция протеста в 2013-2014 годах. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также