МИД России вручил ноту протеста украинскому поверенному в связи с арестом судна "Норд"

05.04.2018, 10:35

Министерство иностранных дел России вызвало временного поверенного в делах Украины в связи с задержанием судна "Норд" из оккупированного Крыма.

Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, представителю украинской стороны указали, что российские моряки содержатся в нечеловеческих условиях, к ним не допускаются российские консульские сотрудники.

Она заявила, что российская сторона потребовала незамедлительного освобождения "незаконно задержанных российских граждан, возврата судна "Норд" его законному владельцу" и недопущения "подобны провокаций в будущем".

Она также возмущена, что капитан судна оправлен сотрудниками СБУ в Херсон.

25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовное судно "Норд". В Госпогранслужбе заявили, что члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Судно, зарегистрированное на оккупированной территории АР Крым, шло под флагом РФ. На его борту находился экипаж в составе 10 человек. У всех были паспорта граждан РФ. Судно с экипажем было отконвоировано в порт Бердянска, 30 марта на судно был наложен арест.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что требуют от Украины освободить экипаж судна.

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что 31 марта капитану судна "Норд" - гражданину Украины - объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда и выезда на/с временно оккупированной территории Украины) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также