Парубий:"Голосование за законопроекты по реформированию парламента - это голосование за европейские практики"

05.04.2018, 12:56

Председатель Верховной Рады Украины А.Парубий, открывая заседание в четверг, сообщил, что в повестку дня в четверг среди других документов включены два законопроекта по реформе украинского парламента, в частности о распределении комитетов по принципу д'Ондта.

"Этот закон важен для Верховной Рады и его предлагается реализовать в следующем созыве парламента. Документ предусматривает механизм распределения в комитетах с начала функционирования Верховной Рады Украины по формуле д'Ондта, которая предусматривает справедливое распределение председателей комитетов между всеми политическими фракциями, которые формируют структуру Верховной Рады Украины", - отметил А. Парубий и объяснил, что "все происходит в последовательности и очередности - от наибольшей к наименьшей фракции - избираются председатели комитетов, в зависимости от размера фракции, но в полной последовательности".

Председатель парламента отметил, что этот метод распределения комитетов применяется во многих европейских парламентах - в Австрии, Бельгии, Испании, Португалии, Дании, Хорватии, Польши, Словении, Чехии, Венгрии, Нидерландах, Румынии, Болгарии и в Европарламенте.

А. Парубий выразил надежду, что парламент проголосует за одну из европейских практик, "которая обеспечит нам правильное построение структуры Верховной Рады Украины". Этот законопроект принят в первом чтении 241 голосом.
Инф. официального сайта Верховной Рады Украины.

Читайте также